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Jakobsmuscheln, Filet Mignon, Crème brûlée

3 Gang Gourmet Menü für 2 Personen



Jakobsmuscheln, Filet Mignon, Crème brûlée


Vorspeise: Jakobsmuscheln auf einem Bett aus Avocado-Püree, garniert mit Kaviar.


Zutaten:

- 8 frische Jakobsmuscheln

- 2 reife Avocados

- Saft einer halben Zitrone

- Salz und Pfeffer nach Geschmack

- 1 EL Olivenöl

- Frischer Kaviar zum Garnieren

- Kresse oder mikrogrüner Salat zum Garnieren


Anleitung:

1. Die Jakobsmuscheln gründlich unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.

2. Die Avocados halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausnehmen.

3. Das Avocado-Fruchtfleisch in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

4. Die gewürzte Avocado mit einem Pürierstab oder einer Gabel zu einem glatten Püree verarbeiten.

5. In einer Pfanne das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen und die Jakobsmuscheln von beiden Seiten etwa 1-2 Minuten braten, bis sie eine goldbraune Farbe annehmen. Achte darauf, dass sie innen noch zart und saftig bleiben.

6. Die Jakobsmuscheln auf einem Teller anrichten und auf einem Bett aus Avocado-Püree platzieren.

7. Mit einem Teelöffel etwas frischen Kaviar auf jede Jakobsmuschel geben.

8. Das Gericht mit Kresse oder mikrogrünem Salat garnieren.



Hauptspeise: Filet Mignon mit Trüffelsosse, begleitet von gratiniertem Spargel und Kartoffelgratin.


Zutaten für das Filet Mignon:

- 2 Stücke Filet Mignon (je etwa 200 g)

- Salz und Pfeffer nach Geschmack

- 1 EL Butter

- 1 EL Olivenöl


Anleitung für das Filet Mignon:

1. Die Filet Mignons etwa 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, um sie auf Raumtemperatur zu bringen.

2. Die Filet Mignons mit Salz und Pfeffer auf beiden Seiten grosszügig würzen.

3. In einer Pfanne die Butter und das Olivenöl bei hoher Hitze erhitzen.

4. Die Filet Mignons in die Pfanne geben und von beiden Seiten etwa 3-4 Minuten braten, um sie medium-rare zu garen. Die Zeit kann je nach Dicke der Steaks variieren. Brate sie länger für den gewünschten Gargrad.

5. Die Filet Mignons aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und einige Minuten ruhen lassen, bevor du sie servierst.


Zutaten für die Trüffelsosse:

- 250 ml Rinderfond

- 100 ml Sahne

- 1 EL Trüffelöl

- Salz und Pfeffer nach Geschmack


Anleitung für die Trüffelsosse:

1. Den Rinderfond in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und auf die Hälfte reduzieren lassen.

2. Die Sahne hinzufügen und weiter köcheln lassen, bis die Sosse leicht eindickt.

3. Das Trüffelöl unterrühren und die Sosse mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Zutaten für den gratinierten Spargel:

- 500 g grüner Spargel

- 2 EL Olivenöl

- Salz und Pfeffer nach Geschmack

- 50 g geriebener Parmesan


Anleitung für den gratinierten Spargel:

1. Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und schälen.

2. Den Spargel auf einem Backblech verteilen und mit Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Den geriebenen Parmesan über den Spargel streuen.

4. Den Spargel unter dem Grill im Backofen etwa 5 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.


Zutaten für das Kartoffelgratin:

- 500 g Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten

- 250 ml Sahne

- 100 ml Milch

- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

- 1 EL Butter

- 100 g geriebener Gruyère-Käse

- Salz und Pfeffer nach Geschmack


Anleitung für das Kartoffelgratin:

1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

2. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.

3. Die Kartoffelscheiben in der Auflaufform schichten und jede Schicht leicht salzen und pfeffern.

4. In einem Topf die Sahne, Milch und den gehackten Knoblauch erhitzen, bis es fast kocht.

5. Die Sahne-Milch-Mischung über die Kartoffeln giessen.

6. Den geriebenen Gruyère-Käse über die Kartoffeln streuen.

7. Das Kartoffelgratin etwa 45-50 Minuten im Backofen backen, bis die Kartoffeln weich sind und die Oberfläche goldbraun ist.



Dessert: Crème brûlée mit frischen Beeren und einem Hauch Minze.


Zutaten für die Crème brûlée:

- 4 Eigelb

- 100 g Zucker

- 400 ml Sahne

- 1 Vanilleschote (alternativ 1 TL Vanilleextrakt)

- Brauner Zucker zum Karamellisieren


Anleitung für die Crème brûlée:

1. Den Backofen auf 150°C vorheizen.

2. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.

3. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig rühren.

4. Die Sahne und das Vanillemark in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen.

5. Die warme Sahne langsam unter Rühren in die Eigelb-Zucker-Mischung giessen.

6. Die Mischung durch ein feines Sieb giessen, um eventuelle Klümpchen zu entfernen.

7. Die Crème brûlée in feuerfeste Förmchen giessen.

8. Die Förmchen in eine grössere Auflaufform stellen und mit heissem Wasser so weit auffüllen, dass die Förmchen


zu zwei Dritteln im Wasser stehen.

9. Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen stellen und die Crème brûlée etwa 30-35 Minuten backen, bis sie gestockt ist, aber noch eine leichte Wackelkonsistenz hat.

10. Die Crème brûlée aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Anschliessend im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden oder über Nacht fest werden lassen.


Anleitung für das Karamellisieren:

1. Vor dem Servieren die Crème brûlée mit braunem Zucker gleichmässig bestreuen.

2. Mit einem Flambierbrenner den Zucker karamellisieren, bis er eine goldbraune und knusprige Kruste bildet.


Servieren:

- Die Crème brûlée auf Desserttellern anrichten.

- Frische Beeren (z. B. Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren) um die Crème brûlée herum verteilen.

- Mit einem Hauch frischer Minze garnieren.


Bon appetit!

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